Le projet ARC (agroécologie au service de la restauration collective) a été lancé en 2016 par le CDA en partenariat avec différents acteurs (comme l’Isara-Lyon ou Terresenville) puis a réellement été mis en place en 2017. Aujourd’hui, différents partenaires participent au projet comme la Chambre d’agriculture du Rhône, EmerJean, Via Terroirs ainsi qu’Oxyane et les Robins de Champs pour la partie production.
Le projet est financé par la Métropole de Lyon et l’Agence de l’eau.
Objectifs du projet ARC :
- Participer à améliorer l’eau potable de la région lyonnaise
- Accompagner techniquement les agriculteurs impliqués dans le projet, sur de nouvelles pratiques et de nouvelles productions de légumineuses
- Améliorer les rendements et l’approvisionnement local
- Valoriser les cultures produites de façon agroécologique
- Développer des débouchés rémunérateurs pour la culture de lentilles et de pois chiche
Depuis 2017 : 40 agriculteurs sensibilisés / 10 agriculteurs impliqués
Actions menées par le CDA et les partenaires :
- Accompagnement des agriculteurs vers la certification HVE
- Co-construction d’un accompagnement technique et suivi d’expérimentations avec les agriculteurs
- Sensibiliser et éduquer à l’environnement, donner de la visibilité au projet
- Changement d’échelle de la filière en mobilisant de nouveaux contributeurs

