Trésorier, co-fondateur, conseiller

Au CDA depuis 2013

 

“Même la petite rosée fait prospérer le champ”

J’ai toujours aimé travailler sur les productions végétales et mon doctorat m’a permis d’acquérir des connaissances fines du fonctionnement des peuplements végétaux. Je reste toutefois attaché à l’intégration de ces connaissances à des niveaux d’analyse plus larges permettant de considérer les exploitations agricoles comme des systèmes complexes au sein de leurs environnements (naturel, économique, social).

A travers mes activités professionnelles, je vise deux objectifs principaux :

– La réappropriation par les agriculteurs des savoirs et savoir-faire paysans, aussi bien dans la production que dans la valorisation de leurs produits, avec l’aide des dernières connaissances scientifiques,

– La prise de conscience par les consommateurs des réalités de l’agriculture et des bases d’une alimentation cohérente.

Compétences clés :

  • Associations de cultures, couverts végétaux
  • Évaluation de la qualité des sols
  • Transition vers l’agriculture de conservation des sols
  • Approche globale de l’exploitation
  • Accompagnement au changement
Rechercher