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Polyculture élevage

Polyculture élevage

Les systèmes en polyculture élevage ou simplement en cultures multiples sont l’une des mesures agronomiques permettant d’augmenter la durée effective de la saison de croissance. Cela induit une meilleure utilisation de vos parcelles et donc un développement du rendement annuel. Les systèmes polyculture élevage ont également de nombreux autres avantages tels que le développement de la biodiversité, l’amélioration de la santé du sol, la biorésistance par rapport aux invasifs et ravageurs, etc.

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L’histoire de la pratique polyculture élevage

 

Les systèmes de cultures multiples sont parmi les méthodes agricoles les plus courantes dans les pays du Sud, en particulier dans les petites exploitations. Ces systèmes dépendent souvent de races locales ou de cultivars améliorés localement. On prendra aussi en compte les précipitations et surtout les nutriments qui peuvent être minéralisés sur place à partir du sol et des résidus de culture. En polyculture élevage, les animaux domestiques font partie intégrante de la plupart des systèmes.

L’exploration des archives historiques et des systèmes actuels révèle des preuves sur la façon dont divers systèmes se sont développés. L’étude de ces archives a permis de développer nos compétences tant sur les composants que sur les stratégies efficaces qui pourraient être utilisées aujourd’hui dans la conception des futurs systèmes. Les mécanismes multiples pour le cycle des nutriments et l’utilisation efficace de l’eau, ainsi que les stratégies de protection contre les ravageurs sont des points importants. En effet, il est essentiel de les prendre en compte pour que l’agroécosystèmes soit efficace.

La résilience de la production et des revenus dans les systèmes biodiversifiés est d’une importance vitale pour les agriculteurs qui pratiquent la polyculture. Les contributions environnementales de la polyculture par rapport à la monoculture simplifiée sont également précieuses pour la société.

Les systèmes de cultures multiples riches en biodiversité fournissent de la nourriture pour aujourd’hui et auront un impact sur de vastes problèmes futurs. Ils détiennent des leçons de structure et de fonction qui peuvent éclairer la conception de systèmes agricoles à plus grande échelle qui seront des sources importantes d’approvisionnements alimentaires futurs.

 

Dilemme entre monoculture et polyculture

La polyculture est probablement la forme d’agriculture la plus ancienne et elle est encore relativement répandue. On la retrouve en particulier dans les systèmes de production tropicaux et à faibles intrants. En principe, la culture séquentielle, où une deuxième culture est cultivée après la récolte d’une première culture, est une forme simple de polyculture. Cependant, la plupart des cultures multiples impliquent la culture de deux espèces ou plus sur le même terrain où les cycles de croissance des différentes espèces se chevauchent pendant au moins une partie de leur durée. Ces cultures polycultures peuvent prendre la forme de cultures intercalaires.
Divers types de systèmes de culture allant de :
  • La simplicité et de l’uniformité des monocultures : où des plantes similaires poussent les unes à côté des autres simultanément ou séquentiellement d’une saison à l’autre.
  • Jusqu’à la multiplicité et l’hétérogénéité des systèmes : où divers types de plantes coexistent au sein et entre les saisons.
Ces systèmes complexes demandent généralement plus de travail et de réflexion en amont. On notera que chaque situation/ parcelle est unique. Il faudra donc passer par une phase d’expérimentation avant de trouver un juste équilibre entre les espèces. Accompagné par un socle de connaissances solide, des outils pertinents et une expertise poussée, vous pouvez bénéficier de plusieurs conséquences. Une fois les difficultés prises en compte puis maîtrisées, les bénéfices sont nombreux.
  • Un sol riche qui nécessite moins d’intrants et de produits phytosanitaires.
  • Une structure de sol grumeleux propice à la culture et à l’infiltration de l’eau.
  • Des composants qui seront naturellement à l’équilibre (azote, carbone, MO, … autorégulés par vos ITKs).
  • Des possibilités pour nourrir/entretenir votre bétail de manière qualitative.
  • Une plus grande diversité implique une meilleure gestion financière ainsi qu’une dépendance moindre aux différents courts des matières que vous vendez.
Du côté des monocultures, cela demandera moins de réflexion que vous devrez combler par plus d’intrant pour essayer d’enrichir le sol sous toutes ses facettes (Azote, carbone, micro-organisme, biodiversité, champignons, MO,…). De même, vous n’aurez qu’une seule récolte qui peut être soumise à des maladies ou aux fluctuations des prix du marché.

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Associations polyculture-élevage

La diversité des cultures au niveau de l’exploitation s’obtient à la fois dans l’espace (grâce à la polyculture) et dans le temps (grâce à la rotation des cultures).

Les rotations de cultures permettent une meilleure gestion biologique. La culture séquentielle de différents types de cultures s’utilisent aussi pour supprimer les ravageurs et les maladies. Elle permet également de maintenir la fertilité des sols, de prévenir l’érosion des sols et les pertes de nutriments. La plupart des réglementations biologiques exigent ou recommandent des rotations de cultures pluriannuelles qui incluent des engrais verts et parfois des cultures de couverture.

L’importance des rotations de cultures pour la gestion biologique est réelle. De même, les exigences de rotation des cultures dans les règlements sur l’agriculture biologique,  poussent à mettre en place un système polyculture élevage.  Les études le montrent. Les exploitations biologiques semblent avoir souvent, mais pas toujours, une plus grande diversité de cultures que les exploitations conventionnelles.

Une mise en place complexe mais bénéfique

Pour le bétail, certaines études montrent que les fermes laitières biologiques comprennent souvent plus d’autres espèces comme le poulet, les animaux laitiers de boucherie et les porcs que les fermes laitières conventionnelles. Effectivement, la polyculture s’associe à l’élevage. Les déchets des animaux servant d’engrais aux plantes, celles-ci pouvant aussi servir de nourriture aux animaux. C’est un cercle vertueux que peut ainsi maîtriser complètement l’agriculteur et/ou l’éleveur. En internalisant un maximum le processus, il se coupe des aléas externes tels que la variation du prix des matières premières pour l’alimentation du bétail ou encore mieux gérer la qualité. Cependant, il subsiste certaines problématiques inhérentes à ce système polyculture élevage.

  • les besoins en fourrage du troupeau déterminant la surface fourragère nécessaire,
  • les surfaces accessibles aux vaches laitières déterminant les surfaces potentiellement pâturables,
  • la localisation des parcelles et notamment la distance au site de production,
  • les caractéristiques des sols et leur potentiel déterminant le type de cultures à mettre en place,
  • la réduction des intrants et notamment la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.

Ainsi, la prise en compte du système d’élevage dans son intégralité est essentielle. Toute modification sur les systèmes de culture peut impacter le système fourrager et remettre en cause le système d’élevage, ses impacts environnementaux et son efficience économique. Au Centre de Développement de l’Agroécologique, nous pouvons vous accompagner dans la mise en place de ce type de système. Accompagnez par nos professionnels, agronomes, agriculteurs, éleveurs, intervenants, consultant, vous aurez ainsi toutes les cartes en main pour réussir votre transition ou optimiser votre situation actuelle.

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Le système polyculture et les cultures de couverture

Les cultures de couverture conservent la matière organique dans les sols. Les avantages des cultures de couverture sont nombreux. Ils réduisent le lessivage de l’azote du sol et fournissent un moyen efficace de lutte contre les mauvaises herbes. Ils diminuent également l’érosion puisque ce sont les plantes et non le sol qui interceptent les gouttes de pluie. On sélectionne les cultures de couverture en fonction de plusieurs attributs. On retrouvera plusieurs utilités.

Les espèces végétales qui améliorent le sol et celles qui ont des avantages économiques.
Les légumineuses qui fixent l’azote atmosphérique et produisent de la matière organique de qualité.
Les plantes qui ont des effets sur les agents pathogènes des plantes et leurs prédateurs.
Enfin, les espèces qui aident à construire et stabiliser un sol de qualité (infiltration de l’autre, différentes couches, …)

La culture multiple nécessite une connaissance approfondie du type de culture. De même, l’ordre dans lequel cultiver les cultures de couverture est important.

Les avantages de la polyculture sont reconnus depuis des siècles. Les systèmes de cultures multiples sont de plus en plus utilisés comme outils dans l’agriculture moderne. La recherche d’aujourd’hui déclare un soutien scientifique aux systèmes agricoles diversifiés. Preuves à l’appui, la polyculture maintient la qualité du sol, une faible présence d’insectes et de maladies tout en induisant une productivité élevée des plantes.

Si vous souhaitez faire un bilan de vos parcelles, accroître vos compétences ou échanger sur votre situation, nous serions ravis de faire connaissance.

 

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